Ремонт под ключ Днепропетровск | Безвоздушная покраска - Стяжка пола

Виды стяжек.

  • Бетонная стяжка — самая тяжелая и самая прочная, делится на черновую и чистовую. Составные материалы: цемент, песок, щебенка, затворенные водой. Сперва ложится черновая, сверху на черновую — чистовая, сверху на чистовую — покрытие пола (ковролин, ламинат, линолеум, прочее). Возможна потребность в армировании как защите от проседания.
  • Цементно-песчаная стяжка — состоит из песка, цемента и воды; она используется в основном как чистовая, для нее не нужен дополнительный выравнивающий слой, такая стяжка быстро засыхает, и на ней можно проводить укладку покрытий любоого вида.
  • Стяжка на основе самовыравнивающихся смесей (также известна как «наливной пол») — смесь на основе цемента или гипса со специальными добавками, которая при добавлении воды ведет себя как жидкость — растекается по полу, заполняет все трещины и создавает идеально ровную поверхность. Преимущества: 1) возможна толщина от одного миллиметра, 2) время засыхания — всего несколько часов.


Конструкция стяжек.

Основные конструкции таковые:

  • Стяжка + бетон. Самый дешевый и простой вид. Следует использовать в тех случаях, когда не имеют большого значения влажность и теплоизоляция. То есть она прекрасно подходит для межэтажных перекрытий, кладовок, технических помещений, складов, цехов без отопления. Преимущества: 1) Очень надежное соединение, 2) возможность выдерживать высокие нагрузки на пол.
  • Стяжка + гидроизоляционный слой + бетон. Используется в случае важности гидроизоляции (преимущества: всегда сухой пол в случае первого этажа дома без подвала, всегда сухие соседи снизу в случае ванной комнаты, туалета, кухни).
  • Стяжка + гидроизоляционный слой + тепло/шумоизоляция + бетон. Используется для дополнительного утепления помещений (в основном жилых, особенно детских комнат).

Следует правильно рассчитывать толщину стяжки, поскольку она создает заметную нагрузку на несущие конструкции дома и сама подвергается большим нагрузкам (особенно в случае двух последних конструкций, при которых она отделена от основания), уменьшая всем этим допустимый вес мебели + людей в помещении.

Состав стяжки.
Для формирования смеси следует использовать сухой цемент и просеянный песок. Оптимальные пропорции для смесей:

  • для бетонной стяжки — цемент : песок : щебень = 1 : 2 : 3
  • для цементно-песчаной стяжки цемент : песок = 1 : 3

Укладка жидких стяжек.
Следует обратить внимание на температуру и влажность в помещении и на консистенцию стяжки:

  • Температура воздуха и основания должна быть не ниже 5°C.
  • Цементно-песчаный раствор должен иметь примерно консистенцию густого теста — не иметь комков, не рассыпаться, а очень мягко расплываться на ровной поверхности.
  • Цементно-песчанный раствор должен набирать свою прочность во влажной среде, а не высыхать на открытом воздухе.


Логичнее всего начинать укладывание из дальнего угла и двигаться к направлению дверного прохода, используя при этом ровные рейки или металлические маячки.

Следует помнить, что если сделать слишком жидкий раствор, он, конечно, легко растечется при укладке, но в итоге даст низкопрочную стяжку. Желательно добавить в раствор пластификатор.

Также желательно готовить раствор небольшими порциями и сразу же использовать, поскольку остатки (даже в случае сохранения в защитной пленке) на следующий день придут непригодность для продолжения укладки.

Заливка стяжки должна проходить за один раз. Стыковка разных стяжек допускается только на стыке комнат, или же если в пределах одной комнаты планируется делать пол на разных уровнях. Между стяжками должен оставаться шов размером 1...2 мм.

Для предотвращения растрескивания после схватывания раствора стяжку нужно периодически (в течение 7...10 дней) поливать водой, а после каждого увлажнения накрывать полиэтиленовой пленкой.

Дизайн :